Keysent 5 Жалоба Опубликовано вчера в 12:05 Просмотр файла Зажигая спичку Историческая справка Спойлер Представленный ниже текст описывает события, предшествовавшие вводу миротворческих сил в Косово в июне 1999 года. Сценарий миссии основан на реальных исторических событиях, однако предлагает альтернативное развитие обстановки: в реальности британский генерал Майк Джексон отказался выполнять приказ, способный привести к прямому столкновению с российскими десантниками. Данная миссия рассматривает вариант, при котором приказ был исполнен.На протяжении длительного времени Россия являлась защитницей и покровительницей балканских народов. Российская империя, СССР, а затем и Российская Федерация всегда пристально следили за тем, что происходило на Балканском полуострове. Однако в последнее десятилетие XX века Москва утратила свои позиции на мировой политической арене. Страны Центральной и Восточной Европы устремлялись в Евросоюз и НАТО, более не желая находиться в фарватере политики своего восточного соседа. Россия, столкнувшаяся с массой внутриполитических и экономических проблем, не смогла повлиять на этот процесс. Руководство Союзной Республики Югославии во главе со Слободаном Милошевичем стремилось использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах. Белград проводил независимую политику и рассчитывал стать полноправным членом новой Европы, однако политический кризис в Косово и последовавшая за ним эскалация похоронили эти надежды. Европа отрицательно отнеслась к попыткам официального Белграда разрешить конфликт силовым путём. Слободан Милошевич стал сначала изгоем в мировой политике, а затем и врагом США и их союзников.24 марта 1999 года Североатлантический альянс начал военную операцию «Союзная сила» против Югославии. Решение о начале бомбардировок было принято без санкции Совета Безопасности ООН, что вызвало резкую реакцию Москвы. Президент РФ Борис Ельцин назвал действия НАТО неприкрытой агрессией, председатель правительства Евгений Примаков развернул свой самолёт над Атлантикой, отменив визит в Вашингтон. Однако за жёсткой риторикой скрывалось понимание того, что Россия не имеет реальных возможностей помешать военной операции. В частях стратегического назначения была повышена боевая готовность, но политическое руководство отдавало себе отчёт, что втягивание в открытый конфликт с НАТО приведёт к катастрофическим последствиям. 26 марта 1999 года Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, требующей немедленного прекращения бомбардировок. Документ характеризовал действия НАТО как агрессию против суверенного государства, предпринятую в обход ООН. Из пятнадцати членов Совета резолюцию поддержали лишь три страны. Россию не поддержала ни одна из представленных в Совете Безопасности европейских государств. Стало очевидно, что остановить дальнейшее углубление конфликта дипломатическими методами не удастся.Бомбардировки продолжались 78 дней. За это время авиация НАТО нанесла удары по военным и инфраструктурным объектам на всей территории Югославии. Лишь после того, как Белград согласился на вывод своих войск из Косово, воздушная кампания была прекращена. 10 июня 1999 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1244, которая стала компромиссным документом, завершившим военную фазу конфликта. Согласно резолюции, югославская армия и полиция должны были покинуть территорию Косово. На смену им приходили международные силы безопасности KFOR под эгидой ООН. Однако фактическое руководство операцией передавалось НАТО — именно альянс располагал необходимыми силами и средствами для быстрого развёртывания контингента. Резолюция не предусматривала отдельной зоны ответственности для российских миротворцев, хотя Россия с 1994 года имела свой батальон в составе сил ООН в Боснии и Герцеговине.В ходе переговоров о разделе Косово на сектора ответственности Москва настаивала на предоставлении ей самостоятельного сектора и контроля над ключевыми объектами инфраструктуры. Главным из них являлся аэропорт Слатина близ Приштины — единственный в регионе аэродром, способный принять тяжёлые военно-транспортные самолёты. Значение этого объекта оценивалось по-разному: одни считали его контроль критически важным для логистики миротворческой миссии, другие указывали на возможность использовать альтернативные аэродромы, например в Скопье, или сухопутные маршруты через Македонию. Однако вне зависимости от военно-технической ценности Слатины, сам факт её захвата имел бы огромное символическое значение, демонстрируя способность России к самостоятельным действиям вопреки позиции НАТО. Руководство альянса считало выделение отдельного российского сектора нецелесообразным. Переговоры зашли в тупик.Российское военное командование, наблюдая за развитием событий, приняло решение действовать самостоятельно, не дожидаясь уступок со стороны НАТО. В Боснии, где дислоцировался российский миротворческий батальон, в обстановке строжайшей секретности готовилась операция, о которой не знали даже в Министерстве иностранных дел. Приказ, отданный начальником Генерального штаба, предусматривал стремительный марш-бросок к Приштине с занятием ключевых объектов — прежде всего аэропорта Слатина — до того, как основные силы НАТО войдут в край. Британская бригада, которой предстояло действовать в авангарде сил KFOR, находилась в режиме ожидания: приказ на выдвижение мог поступить только после того, как югославские подразделения окончательно покинут Косово. Согласно графику, это должно было произойти утром 12 июня. К исходу 11 июня российская колонна, выйдя из Боснии, скрытно двигалась к Приштине, пользуясь тем, что формально край ещё не перешёл под контроль международных сил. Ни одна из сторон не имела полной информации о планах и реальных возможностях другой стороны. ————————————————————————————————————————————————————————————Атака — British Armed ForcesФормы Спойлер 5th Airborne Brigade7th Air Troop, B Squadron, 22 SAS Вводная Спойлер 10 июня 1999 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1244, завершившую военную фазу конфликта вокруг Косово. Югославская армия обязалась покинуть край, а на смену ей должны были войти международные силы KFOR под фактическим руководством НАТО. Зона ответственности британского контингента определена как Приштина (иное название — Новодмитровск) и прилегающий к ней Аэропорт Слатина — единственный аэродром в регионе, способный принимать тяжёлые военно-транспортные самолёты. Основные силы 4-й бронетанковой бригады, которым изначально отводилась ключевая роль в занятии Приштины, задержались с развёртыванием по причине логистических проблем и сложностей с переброской тяжёлой техники через территорию Греции и Македонии. В сложившихся обстоятельствах командованием KFOR было принято решение задействовать 5-ю воздушно-десантную бригаду в нестандартной для неё роли. Подразделения бригады, включая усиленную бронированную роту на боевых машинах MCV-80 Warrior (переданных из состава 4-й бригады), были переброшены морем в греческий порт Салоники (по документации — Черногорск), где в настоящий момент ожидают приказа на выдвижение к косовской границе. Днём 11 июня поступили разведданные о том, что колонна российской бронетехники пересекла реку Дрина из Боснии в Сербию и движется в направлении Косово. Номинально они вошли в состав «KFOR», однако направление движения и отсутствие координации с командованием KFOR вызвали серьёзную обеспокоенность. Первоначально планировавшаяся операция по упреждающему захвату аэропорта силами воздушного десанта была отменена после нескольких часов неопределённости и давления со стороны вышестоящего командования. В итоге было принято решение действовать по первоначальному плану — вход в Косово наземными колоннами на рассвете 12 июня после завершения вывода югославских войск. Параллельно с этим, в соответствии с изменившимися планами, было принято решение задействовать подразделения специального назначения. Утром 12 июня самолёт C-130 Hercules 47-й эскадрильи королевских ВВС, на борту которого находились бойцы 22-го полка SAS, потерпел крушение при взлёте с аэродрома в Кукесе (Албания). По предварительным данным, причиной стало смещение груза. Все военнослужащие остались живы, однако запланированная операция была сорвана. В срочном порядке задействован резерв — 7-й воздушный отряд 22-го полка SAS, насчитывающий 16 человек. В настоящий момент отряд находится на борту американского эсминца в Эгейском море, в готовности к выдвижению на вертолётах CH-47 Chinook для выполнения задач по разведке и прикрытию продвижения основных сил. Югославская армия покинула территорию Косово около 7 часов утра 12 июня. Формальные препятствия для входа сил НАТО в край устранены. Однако, по поступившим данным и репортажам СМИ, российская колонна ночью вошла в Приштину. Дальнейшее движение колонны неизвестно, но выдвинуто предположение, что они могли занять Аэропорт Слатина. По имеющимся оценкам, численность российского контингента составляет около 100-200 человек при поддержке бронетехники. Их возможности по быстрой переброске подкреплений ограничены, однако сам факт присутствия российских войск в зоне ответственности британского контингента создаёт принципиально новую обстановку. Техника Спойлер Оборона — Вооружённые силы Российской ФедерацииФормы Спойлер 22-й отдельный парашютно-десантный полк ВДВ РФЗасекреченная группа спецназа ГРУ ГШ ВС РФ Вводная Спойлер После того как переговоры о выделении России отдельного сектора ответственности в Косово зашли в тупик, военно-политическим руководством страны было принято решение о самостоятельных действиях. Основная цель — не допустить перехода стратегически важных объектов края под полный контроль НАТО. Ключевым из таких объектов являлся Аэропорт Слатина: единственный аэродром в регионе, способный принимать тяжёлые военно-транспортные самолёты. Заблаговременно, ещё в конце мая, в район аэропорта была скрытно переброшена группа спецназа ГРУ численностью 16 человек. В условиях строжайшей секретности, без опознавательных знаков и документов, личный состав группы вёл разведку, контролировал подходы к объекту и поддерживал контакт с подразделениями югославской армии, сохранявшими на тот момент присутствие в крае. Основной задачей группы было не допустить бесконтрольного оставления аэропорта югославскими войсками и обеспечить условия для последующего захвата объекта российским контингентом. В ночь с 11 на 12 июня 1999 года, после получения соответствующего приказа, мотострелковая рота 22-го отдельного парашютно-десантного полка, дислоцировавшегося в Боснии и Герцеговине в составе миротворческих сил, совершила форсированный 600-километровый марш-бросок. В состав роты вошли два мотострелковых взвода на БТР-80 (всего 8 боевых машин, личный состав каждого взвода — порядка 36 человек), медицинское отделение и инженерное отделение. Колонна двигалась по территории Сербии в условиях полного радиомолчания. К 5 часам утра 12 июня российские десантники вышли к аэропорту Слатина. Группа спецназа ГРУ, встречавшая колонну на подступах, подтвердила, что югославские подразделения завершают выход из края, и объект не контролируется силами НАТО. В ходе короткой операции периметр аэропорта был зачищен, блокпосты выставлены. Российский флаг поднят над зданием терминала — ключевой точкой, контроль над которой обеспечивает фактическое управление аэродромом. Югославская армия покинула территорию Косово около 7 часов утра 12 июня. Таким образом, формальные препятствия для входа сил НАТО в край устранены. Окрестности Приштины (по нашей документации — Новодмитровск) и Аэропорт Слатина входят в зону ответственности британского контингента KFOR. По имеющимся данным, передовые подразделения альянса уже находятся в состоянии готовности к выдвижению. Информация о том, располагает ли противник точными данными о занятии аэропорта российскими войсками, отсутствует. Их появление в районе аэропорта Слатина — вопрос ближайших часов. Техника Спойлер ————————————————————————————————————————————————————————————Выходные данные Спойлер Автор идеи: Keysent Идея миссии вдохновлена событиями марш-броска на Приштину 12 июня 1999 года. Миссия основана на реальных исторических событиях, однако предлагает их альтернативное развитие. В качестве источников использованы преимущественно видео с мест событий, в основном из архива Associated Press. Историческая справка основана на научной статье П. А. Бышкова «Российский флаг на Балканах» 2006 года и 12 главе автобиографии Майка Джексона «Soldier» 2007 года. Информация о крушении C-130 взята из статьи «The SAS in Kosovo» на сайте eliteukforces Продюсер: Keysent Миссия создана в отдельные числа с 21.02.2026 по 12.03.2026 В брифинге использован текст песни «А что нам надо?», написанной Сергеем Галаниным и выпущенной на альбоме «Собачий вальс» Техническая реализация частично вдохновлена миссией «Liberation is Ahead!» (автор — ZAMPOLIT) СВЕТЛОЙ И ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ ВСЕХ ПОГИБШИХ В ЮГОСЛАВСКИХ ВОЙНАХ ПОСВЯЩАЕТСЯ Оформление: Keysent На обложке использована фотография российского БТР на фоне Аэропорта Слатина 27 июня 1999 года. На экране загрузки использована фотография приветствия российских военных местными жителями на юго-востоке Приштины 29 июня 1999 года За посвящение в тему югославских войн отдельно благодарю Valencian © Keysent, 2026 Миссия для проекта WOG Версия 1.0.1 (13.03.2026)https://wogames.infohttps://t.me/keysent7 Разрешено адаптировать для других проектов или создавать ремейки при обязательном упоминании автора оригинальной идеи Комментарий Спойлер Идея этой миссии пришла ко мне весьма спонтанно, когда, ещё доделывая свою предыдущую миссию, я изучал статьи на Википедии про конфликт в Косово. Расскажу небольшую предысторию. Мой близкий друг Valencian — эксперт по войнам в Югославии и поклонник турбофолка. И когда я его решил посвятить в такую прекрасную игру, как My Summer Car, и мы с ним пошли в WreckMP, то мне сразу же пришла идея до кучи сделать пару дисков балканской музыки, чтобы слушать их во время игры. Для незнающих поясню, что в My Summer Car, можно добавить CD со своей музыкой, и ему можно даже обложку сделать. Какое-то время я очень много этим занимался, брал преимущественно настоящие диски и переносил их в игру. Суммарно я сделал больше 50 дисков. Тогда же мы сделали первый сборник сербской музыки 90-х и оформили его, мне результат понравился. После этого мы планировали сделать ещё пару сборников, в первую очередь боснийской и хорватской музыки, поскольку ничего из этого в первый сборник не попало. Параллельно с этим я изучал войну в Косово и удары НАТО по Югославии в 1999 году, не сказать, что я не знал про это раньше, просто в подробностях не изучал. И на великой и ужасной Википедии есть целый раздел про войну в Косово, где среди «последствий» была интересная статья «Аэропорт Приштины». Наткнулся я на неё 8 февраля, и уже тогда у меня в голове мгновенно появилось желание сделать про это миссию. И хоть в реальности боестолкновения не случилось, в целом события происходили таким образом, что оно могло случится, если бы не командующий британским сектором миротворцев в KFOR Майк Джексон. Думаю историю про его знаменитую фразу «Я не начну третью мировую войну из-за вас» слышали все, а кто не слышал, прочитал сейчас. Глобально моя миссия ставит лишь один вопрос — «что бы произошло, если бы британцы исполнили приказ?» и этим одновременно доказывает, что весь наш мир — огромная пороховая бочка, зажечь которую могла и может практически любая ситуация, даже столь малоизвестная. Это подчёркивало как черновое название миссии «In the Next World War», так и итоговое. Перед созданием миссии я также посмотрел фильм «Балканский рубеж», и хоть я не считаю, что миссия им в той или иной степени «вдохновлена», и её идея мне пришла до этого, всё же фильм мне очень понравился. Современного российского кино я смотрел не так много, но как по мне это шикарный пример того, что фильмы у нас снимать умеют. И при этом я не скажу, что для миссии из фильма совсем ничего не взял. В остальном же получилась весьма простая миссия, в которой даже особенностей не выделишь. Получилось так не специально, просто на каком-то этапе я понял, что сюда ничего лишнего добавлять не нужно, и просто сделать стабильную и рабочую миссию, что, я надеюсь, у меня получилось. Изучая перспективы создания миссии на эту тему я узнал, что ещё в 2020 году была миссия с таким названием от Avarax, однако изучив её, никак иначе, кроме как цирк с конями, я назвать это не могу. Во-первых, по моему мнению, совершенно неподходящая карта, во-вторых мистические БМД-2 у десантников, в-третьих совершенно ненужные 2 миномёта в обороне, и я уже молчу про бетонные укрепления и обломки самолётов на аэропорте, совершенно непонятно откуда взявшиеся, будто тут бои уже шли. Также миссия с таким сюжетом была на Кубовоге в 2018 году, однако там вместо BAF воюют USAF, за десантников впряглись войска Югославии, а вместо БТР-80 почему-то Т-72Б, тоже непонятно откуда там взявшийся. В общем обе эти миссии вроде и брали название «марш-бросок на Приштину», однако обе даже близко не напоминали какую-либо историческую «реконструкцию», слишком много нелогичной отсебятины в неё вставляли авторы, и примерно поэтому обе миссии никому не понравились. Ещё миссия с таким сюжетом в 2021 году появилась на Тушино, и про неё снимал ролик Jumbo. О существовании этой миссии я узнал уже когда начал делать свою, и изучив её, сделал вывод, что она ближе всего к событиям из реальности, и в целом в некоторых аспектах моя миссия очень схожа с той, это одна и та же карта (правда там была старая Черноруссия, а не версии 2020), схожий выбор зоны и т.п. Также миссия на эту тему была на SolidGames в 2024 году, про неё известно куда меньше, однако там тоже в качестве карты взята Черноруссия и зона находится примерно там же. Подводя итог, хоть тема выбрана далеко не уникальная, но конкретно на WOG её до этого реализовать, по-моему, не смогли, хотя потенциал у такой идеи большой. Я считаю, что моя миссия смогла эту ситуацию исправить, и получилась она куда лучше, чем моя первая попытка.P.S. В миссии спрятана небольшая пасхалка, удачи в поисках!— Keysent, авторский комментарий для публикации на проекте WOG, 13.02.2026 Добавил Keysent Добавлено 13.03.2026 Категория WOG Количество участников 192 Год 1999 Время на миссию 120 Погодные условия 8:00, Ясно Условие победы атаки Захватить Терминал Аэропорта «Слатина» Техника атаки 4x MCV-80 Warrior 4x Land Rover WMIK GMG 1x Land Rover WMIK MILAN 6x Land Rover Wolf 2x MAN HX58 6x6 1x CH-47 Chinook Условие победы защиты Удержать Терминал Аэропорта «Слатина» Техника обороны 8x БТР-80 1x ГАЗ-66 (Р-142 Н) 2x УАЗ-452Б (Медицинский) 1x Урал-4320 (Ремонтный) 1x 9К111 Фагот Особенности миссии Историческая достоверность, с альтернативным развитием событий Тип WOG Остров Черноруссия 2020 Режим Захват/оборона Сторона WEST British Armed Forces: 5th Airborne Brigade + 7th Air Troop 22 SAS Сторона EAST Russian Armed Forces: 22-й опдп ВДВ РФ + группа спецназа ГРУ Сторона RESISTANSE Сторона атаки West Сторона обороны East Тепловизор Выключен / OFF Дата допуска 01.01.1970 Используется Deformer Нет 2 stan_marsh и RU_BYN отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Keysent 5 Жалоба Опубликовано вчера в 17:37 Миссия обновлена до версии 1.0.1 Общее: 1. Отключил тепловизор в WMT_Main 2. Аэропорт был частично перестроен Снаряжение: 1. Спецназу ГРУ заменил СШ-68 на 6Б7 2. ВДВ РФ увеличил кол-во РПГ-18 с 2 до 4 3. Также в БТР-80 добавил доп. БК для РПГ-7В Техника: 1. Отделение 1-2 у обороны получило 9К111 Фагот 2. Также добавил ГАЗ-66 с доп. БК для пехоты 3. На аэропорте появилось 2 кукурузника АН-2 Отдельная благодарность Senpaii за помощь с перестройкой Аэропорта Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты