[SSOT] Otto 3 048 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2019 (изменено) В своём дебрифинге я хочу объяснить, почему я принимал те, или иные решения и обсудить действия некоторых отделений. Дебрифинг будет разделён на две истории - 1. Атакующий кулак; 2. Обороняющийся кулак. Но, прежде всего, я хочу призвать всех заинтересованных к обсуждению прошедшей миссии, поговорить о том, что понравилось, или наоборот не понравилось. Изначально хочу подметить о важности предварительного обсуждения плана. В этот раз я посчитал бессмысленным писать план в штаб заранее (ошибка №1), потому что плана как такового и не было, была задумка и желание координировать на месте. Я поспешил пригласить всех желающих на предварительное обсуждение плана. Спойлер Казалось бы, суббота, 18:30, есть шанс, что несколько человек да подойдёт, хотяб поиздеваться. Но нет, никто не пришёл на мою “фан-встречу”. Ну да ладно, может в следующий раз… Спойлер Пара вводных слов Спойлер Миссия необычная, миссия интересная. Почему? Да потому что совершенно новая карта, неизведанная, неизученная. Лёгкая версия Таноа, с элементами адской боли в виде заборчиков и камней, которые даже на открытой местности способны перевернуть любую технику. Что, кстати и произошло, ещё на самом старте у меня перевернулось два отделения, не успев доехать до точек высадки. Ну, подумаешь, ничего страшного, да и слаженные действия инженеров из отряда DELTA позволили исправить недоразумение. Посмотрев на карту, я решил, что играть от джунглей с нашей техникой мы не можем, по этой причине постарался перевести всё на открытые местности, тем самым позволив нашей бронетехнике видеть вокруг себя больше, чем она смогла бы видеть в джунглях. Но, одна ключевая техника, к сожалению, неправильно меня поняла и в самом начале попыталась пробраться до своей позиции через непролазные джунгли, на чём и перевернулась к херам. Ладно, подумаешь это всего лишь броневик с автоматическим пулемётом с тепловизором, переживём. К слову потом @Setris исправился, не без помощи богоподобных инженеров из DELTA. Ещё я очень опасался партизанов, они могли поджидать где угодно, буквально под каждым деревом и кустом. Я не мог позволить себе терять связь с пехотными отделениями, а это значит, что я не мог позволить отделениям играть как обычно – в одиночку. В итоге я решил действовать одним кулаком, ну или как получилось в итоге несколькими кулаками. Основная идея это превосходство в численности, подавление противника огнём и постоянная связь. Если убивают командира одного отделения, то всегда можно запросить командира ближайшего отделения и заставить его связаться и проконтролировать отделение, которое осталось без связи. Теперь по миссии. Нам предстояло захватить две зоны, одна из них это блокпост, который можно захватить обратно и неприступный город, который окружён рекой с трёх сторон света. Большое спасибо командирам @Taciturn и @Kato , что они меня предупредили о возможности перезахватывать блокпост, иначе я бы просто не обратил на это внимание. Ну, собственно получив эту информацию, я сразу понял, что противник попытается отхватить блокпост обратно, вследствие чего и разделил свои силы на два кулака. Один оставался рядом с блокпостом и ожидал повторного нападения противника, второй продвигался вглубь.Город Спойлер Блокпост Спойлер 1. Атакующий кулак Атакующий кулак изначально продвигался удачно, численно превосходя незначительные силы противника. Спойлер После того как кулак из отделений – SSOT, J, CBR прошёл сквозь джунгли к ним присоединились танк SW и пехотное отделение IMB. Танку предстояло защитить отделения в открытом поле, ну и немного поработать теплаком. Вообще, до момента выхода в поле, я могу лишь искренне поблагодарить командиров всех отделений, что зачищали джунгли, они действительно действовали сообща и докладывали мне о происходящем вокруг. Но, вы пылу сражения внутри джунглей был потерян командир одного из отделений – CBR, из-за чего я полностью потерял с ними связь. Но, отделение J согласились взять их под свой контроль и проставлять на них метку. Что всё равно не помогло, потеря связи с целым отделением сыграла свою роль. Выйдя в поле, разведкой был обнаружен неизвестный одиночный пехотинец, впоследствии окажется, что это был свой пехотинец из отделения CBR, на котором просто не стояло метки. Спойлер Помимо собственных жизней на плечах отделений из атакующего кулака лежала обязанность по защите танка SW, а это значило, что информация совершенно о любом приближающемся к танку пехотинце должна была обрабатываться незамедлительно и на это должна была следовать какая-то реакция. Собственно это и добавило некой нервозности в действиях всего атакующего кулака и повлияло на их организованность. Дальше открытая местность закончилась, и начались джунгли. Кто-то скажет, что было ошибкой тащить танк через джунгли. Я отвечу – там везде джунгли, так или иначе ему бы пришлось ехать через них. Я посчитал, что 4 пехотных отделения вокруг смогут защитить и не подпустить к танку противника. Именно здесь я могу выделить мою главную ошибку - Я попытался скинуть обязанности взводного прямо на миссии, сначала я попытался скинуть их на экипаж танка, потом на командира одного из отделений. Никто из них не был морально к этому готов. Для подобных действий нужно было назначать взводного заранее. Что получилось в итоге? Остатки отделения CBR бросили J и пропали, попросту пошли по своим делам. Отделение SSOT прикрывая тыл танка отстали. Отделение IMB забыло, что прикрывает именно танк и пошли совершенно в другую сторону, хотя маршрут для продвижения с танком было довольно ясно нарисован на карте. Спойлер В итоге перед танком и вокруг него осталось лишь одно отделение J, за что им отдельное уважение, но к сожалению всего лишь одно отделение не смогло уберечь от случайного пехотинца в джунглях и танк был сожжён. Спойлер Отделения, которые и так ушли от танка, продолжили идти дальше по своим делам, а отделение J осталось около костра былой мощи танка, окружённое единичными партизанами. Контроль над атакующим кулаком был потерян, отделения были отпущены в свободное плавание сквозь джунгли до зоны… О судьбе обороняющегося кулака и итогах миссии я напишу позже в этой теме. Пока предлагаю всем причастным высказать свои альтернативные точки зрения и поделиться своим видением ситуации. Подметить негативные и положительные черты выбранного мною плана. Изменено 15 июня, 2019 пользователем Otto 14 1 Lichrus, PuzlOK, Ocelot и 12 других отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ocelot 1 071 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2019 (изменено) 2 hours ago, Otto said: В итоге перед танком и вокруг него осталось лишь одно отделение J, за что им отдельное уважение, но к сожалению всего лишь одно отделение не смогло уберечь от случайного пехотинца в джунглях и танк был сожжён. Hide contents Попрошу, не "случайного пехотинца", а бойца специально подготовленной группы по охоте на технику А если серьезно, то да, влезаю немного не туда, дебрифинг написан КСом не моей стороны, но тем не менее. Во-первых, я чертовски долго не видел подробно расписанных дебрифингов, чего имхо у нас на проекте очень не хватает. Это, в моем представлении, такая темка, где можно без обидок и перекидывания дерьмом обсудить разные аспекты миссии, успехи и недочеты в командовании и действиях тех или иных отделений, а у нас так не очень принято, к сожалению. Поэтому спасибо, @Otto, интересно почитать. Во-вторых, сама миссия показалась мне особенно интересной на фоне игр крайнего месяца. Возможно из-за свежей карты, возможно из-за чего-то еще, но мне и ДВ было интересно слушать (вместо обычного молчания, прерываемого криками о том, что кого-то убивают), и на карту глядеть, и самому играть, все время что-то происходило. Не знаю, разделяют мои впечатления другие игроки или нет, но для меня оно так. Посему, предлагаю всем кому не лень отписать свои впечатления и ход своей игры на миссии. Особенно было бы интересно услышать доблестного КСа 1й стороны @Ksaderа (ему тоже, кстати, огромное спасибо) и других КО. Может мы наконец сможем вместе обсудить кто что делал, что было верным, а что не очень? :) В итоге получится довольно интересное описание с точки зрения разных сторон, которое позволит более трезво взглянуть на нас самих. Раз уж начал, кратко расскажу про нас. Отделению GSG было поручено занять свою нишу в достаточно глухом кольце обороны вокруг зоны. Противник ожидался с западного направления. Считалось, что пехота пойдет по джунглям или кромке леса, а техника будет использовать дорожки, с возможным выездом на поля, чтобы уничтожать наши оборонительные позиции, прикрывая пехоту. Я расположил своего пулеметчика на крайней северной метке, где был небольшой холмик, чтобы он мог прикрыть северо-западные подходы и при необходимости накрыть все поле и юго-западный массив джунглей. Основную часть отделения растянул в вероятном участке атаки противника, выдвинув несколько человек на опушку для наблюдения. Стрелки растянулись на небольшом расстоянии друг от друга, прикрывая часть джунглей и сохраняя визуальный контакт друг с другом. Снайпер занял позицию на юге, в отдалении от остальных. Его задача была просматривать юго-западный лес и после обнаружения противника кем-то из нас (так как мы западнее и видим дальше) работать по наиболее опасным целям. Spoiler Через 40 минут наблюдения за мирным и тихим лесом, мы получили приказ сдвинуться в район позиций ОСЫ, так как их прилично прижали с юго-запада. Мною было принято решение отправить "разведчика-диверсанта" в обход по приличной дуге, чтобы он зашел во фланг и дал максимум информации о том, какая там техника, сколько ее и где она. Основная часть отделения прибыла на поддержку ОСЕ и расселась на удобном небольшом хребте, который был чуть ниже позиций АГСа ОСЫ, позволяя им вести осторожный огонь, но давал нам достаточное укрытие от опасного участка леса, где был противник. Снайпер практически не менял места, все также находясь в отдалении и прикрывая наши основные позиции. ПТшник сидел в резерве и ждал информации. Spoiler Через некоторое время мой диверсант вышел на позицию и передал, что видит пехоту противника в составе как минимум 1го отделения и видит\слышит минимум 3-4 единицы техники. Ему был дан приказ не высовываться и наблюдать, но на него все-таки напоролся Таки, и после размена боец погиб. Тем не менее, к тому моменту уже было принято решение сформировать и отправить в контратаку ПТ-группу. Основной ПТшник вышел из резерва и побежал в сторону техники по правому флангу. Второстепенный ПТшник с РПГ-26 взял на себя левый фланг. Вместе с ними в качестве отвлечения в лес был пущен стрелок. Все остальное отделение оставалось на позициях, ведя непрерывное наблюдение, отстреливая одиночных пехотинцев выходящих из леса и ведя подавляющий огонь. Я надеялся, что под прикрытием АГСа ОСЫ и основного отделения оба ПТшника смогут подобраться к позициям вражеской техники с разных флангов и одновременно открыть огонь, уничтожив ее. Умерший диверсант дал нам примерные позиции пехоты противника и план мог вполне сработать, если грамотно зайти с разных направлений и обеспечить должное прикрытие. Spoiler Все бойцы ушедшие в джунгли погибли, но задачу выполнили. Им удалось уничтожить 1го пехотинца противника, Абрамс и один из броневичков с АГСом. Spoiler Ну а после такого замечательного отыгрыша наше отделение в кратчайшие сроки перестало существовать Нам был дан приказ на отступление. Нас все еще изредка беспокоили очереди из джунглей, в особенности точно стрелял броневик с М2 и теплаком, но отступить было вполне реально. А произошло следующее: один из бойцов был отправлен в злополучные джунгли, чтобы подобрать трубу с убитого противника, т.к. у нас больше не осталось ПТ средств. После 15-ти минутных поисков вместо трубы он нашел врагов и погиб. Боец, который отступал в авангарде и должен был просветить нам дорогу, набрел прямиком на отделение IMB и был убит. Снайпер вылетел из игры, а когда зашел, нас уже не было на сдвигах. Он примкнул к обороне ОСЫ и погиб через некоторое время. Так или иначе, я остался совсем один, т.к. о том, что снайпер еще жив я не знал. Решив продолжить отступление в одиночку мне удалось сделать маленькую полезность - увидеть броневик, который несется в зону по дороге и доложить штабу. Затем я набрел на противника, разменялся и умер, продолжа наслаждаться игрой из спектатора. Моя личная субъективная оценка: на первом этапе все было сделано верно, мои решения принесли необходимый результат. Во второй половине игры я совершил ошибки, отправив бойца на поиск трубы и убив его в джунглях, позволил отделению отступать разрозненно, что в итоге нас и погубило, ну и наконец не соизволил проверить позиции снайпера, где нашел бы его живым и здоровым. Единственное отделение которое воевало ровно с тем же противником что и мы - ОСА. Плечом к плечу мы держали оборону и, как мне показалось, вполне успешно. Ребята очень хорошо помогали из АГСа и стрелковым огнем. Но... Я был совершенно удивлен, когда после своей смерти увидел, что их там аж 4 человека - все это время не слышал отделение на ДВ. Ни АГС, ни кто-либо еще на запросы не отвечал. Пока отступал даже поставил на них метку заново - до этого был уверен, что почти все погибли. Понимаю, что ребята потеряли командира, но наверное можно было выйти с КВ? В определенные моменты связь с АГСом очень бы пригодилась. На этом все. Был бы рад услышать еще какие-нибудь истории или разборы от других игроков, в т.ч. критику самого себя и своего отделения :) Изменено 16 июня, 2019 пользователем Ocelot 11 Cherchi, terafrag, Otto и 8 других отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kato 2 491 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2019 (изменено) @Otto Добавлю немножечко не по плану но по существу. Удивился читая дебриф о том, что назначалась предварительная встреча. 6 часов назад, Otto сказал: Казалось бы, суббота, 18:30, есть шанс, что несколько человек да подойдёт, хотяб поиздеваться. Но нет, никто не пришёл на мою “фан-встречу”. Ну да ладно, может в следующий раз… Возможно, в первый раз я этого либо не заметил либо забыл. Предложение повторно оповещать всех через штаб или через оповещение на форуме ближе к дате. Неделя длинная. ИМХО. Изменено 16 июня, 2019 пользователем Kato Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Taciturn 1 185 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2019 11 часов назад, Otto сказал: Казалось бы, суббота, 18:30, есть шанс, что несколько человек да подойдёт, хотяб поиздеваться. Но нет, никто не пришёл на мою “фан-встречу”. Ну да ладно, может в следующий раз… Я хотел прийти поиздеваться, но забыл... ЗЫ @Otto зачем тебе нужен взводный на этой миссии? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
[SSOT] grk 600 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2019 13 часов назад, Otto сказал: разведкой был обнаружен неизвестный одиночный пехотинец, впоследствии окажется, что это был свой пехотинец из отделения CBR, на котором просто не стояло метки. 13 часов назад, Otto сказал: Отделение SSOT прикрывая тыл танка отстали. Собственно, отставание было вызвано вышеуказанной причиной. Я, идя впереди отделения на отдалении 100-200 метров, держа на прицеле вышеуказанного пехотинца, пока выяснял кто это и почему он там, получил маслину, после чего все отделение занималось поиском моего убийцы. В итоге, помимо моего убийцы нашли еще пехотинца с РПГ и ликвидировали его. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
[SSOT] Otto 3 048 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2019 (изменено) С атакующим кулаком вроде как разобрались, но я забыл упомянуть пару отделений – разведка [DC] и разведка [IMB]. Спойлер Разведка [DC] прямо на брифинге предложила пройти через север на предмет обнаружения объезжающего противника. Так и было сделано, отделение [DC] прошло через весь север. Но, обнаружить противника удалось лишь в нескольких километрах от зоны, что конечно не дало особо полезной информации. Разведка [IMB] была отправлена по маршруту продвижения атакующего кулака, после того как они преодолели этот маршрут им была отдана команда продвигаться дальше. Уже в глубине джунглей им удалось встретиться с несколькими отделениями, одно из которых смогли пометить, а другое отделение – [RMC] полностью уничтожить. После чего они удачно проникли в зону и вели бой до последнего. 2. Обороняющийся кулак Теперь про обороняющийся кулак, основной задачей которого было захватить блокпост, а потом отбить повторное нападение противника. Состав этого подразделения постоянно менялся, к нему то прибавлялись отделения, то убавлялись. Появившаяся паника в атакующем кулаке говорила мне о том, что нужно укрепить преимущество в том районе. Именно по этой причине впоследствии я начну отщеплять от обороняющихся всё больше и больше дополнительных сил и посылать их в атаку. В этом и заключалась моя вторая главная ошибка. У обороняющегося кулака начиналось всё хорошо. Противник с самого начала оставил блокпост и расселся в джунглях неподалёку. Изначально штурмовать блокпост должны были два отделения под прикрытием всей нашей бронетехники. Но, отделение [IMB] слегка замешкалось, и отделение [JW] зашло в блокпост в одиночку. После чего им было приказано покинуть блокпост, ведь был велик шанс того, что противник начнёт отрабатывать по блокпосту с миномёта. После отделение [JW] отправилось выискивать партизан в лесу неподалёку, зачистив большую часть из которых всё же погибло. Основой всего обороняющегося кулака были – танк [JW], отделение [JW], отделение [SW], отделение [CU] и инженерный отряд из 8 человек DELTA. Отделение [JW] понесло значительные потери в войне против партизан в лесу. Командира [CU] тоже успел выцепить один из оставшихся партизан. Самыми боеспособными оставались [SW], они проводили окончательную зачистку джунглей и должны были оставаться в них, до прибытия второй волны противника. Танк [JW] тоже должен был ожидать прибытия вражеской бронетехники. Но по выше описанным причинам отделение [SW] и танк [JW] были отправлены укрепить атакующий кулак, а отделения [CU], [Delta] закрепились на блокпосте. Позже к ним подъехал я сам на боевой M113. Изначально ничего не предвещало беды. Завозившись с атакующим кулаком, я и забыл о том, что должно быть повторное нападение. Первым отделением противника, которое добралось до блокпоста, было отделение St и их БТР-80А. Отделение St отправилось в джунгли, а их БТР-80А выкатился с противоположной стороны и начал обрабатывать зону. Каким-то невероятным чудом он не причинил никому вреда. Он был расстрелян со всего, что было внутри зоны, даже с стационарного БТР-80. КПВТ прошило экипаж и полностью нейтрализовало БТР-80А. Во время вероломного нападения противника мне удалось вызвонить танк [JW] и позвать его обратно. Но, когда он приехал было поздно, БТР был нейтрализован. После ситуация стала успокаиваться и мне показалось, что это и было то самое единственное отделение противника, которое должно было вернуть блокпост назад. Также от атакующих поступали доклады о БМП. Неправильно проанализировав ситуацию я отдал распоряжение отправляться помогать атакующим. Спустя некоторое время образовавшаяся тишина возле зоны была нарушена вражеской БМП. Танк успел преодолеть достаточно большое расстояние, возвращать его назад было неправильно и бессмысленно, он был жизненно необходим атакующим. А дальше, дальше я лишь могу рукоплескать всем оставшимся живым и их желанию бороться до конца. Честно признаться, в тот момент я хапнул достаточное количество экшона, анализируя реплеи я до сих пор не могу понять, как нам удалось так долго продержаться. Спойлер Особенно отличился одиночка под ником iol, именно под громыхания его пулемета, в голом поле падало замертво приехавшее вместе с БМП отделение [13th]. Но, устоять нам так и не удалось, и блокпост был взят. С основной зоной тоже ничего не получилось, лишь единичные пехотинцы смогли до неё дойти, но особой роли они там не сыграли. Танк [JW] также боролся до конца, он уничтожил вторую БМП и также активно пытался помочь атакующей пехоте вплоть до самого уничтожения. Но, сил было недостаточно. Миссия закончилась по потерям 6-13. В заключении лишь хочу поблагодарить отделение [JW] - за старательную зачистку джунглей вокруг блокпоста. Танк [JW] - за выполнение всех поставленных перед ним задач. Отряд [Delta] – за самоотверженную оборону блокпоста и выполнение тяжёлой роли инженеров и наводчиков миномёта. Отряды [J] и [SSOT] за хорошее командное взаимодействие. И, конечно же, одиночку под ником iol – самый безумный пулемётчик. Ошибки ясны, буду работать над их исправлением. Ну и небольшое видео о том, каково* было находиться на блокпосте: Спойлер Изменено 17 июня, 2019 пользователем Otto 10 Kato, Ocelot, Deka и 7 других отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
terafrag 1 457 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2019 23 часа назад, Otto сказал: Разведка [IMB] была отправлена по маршруту продвижения атакующего кулака, после того как они преодолели этот маршрут им была отдана команда продвигаться дальше. Уже в глубине джунглей им удалось встретиться с несколькими отделениями, одно из которых смогли пометить, а другое отделение – [RMC] полностью уничтожить. После чего несуществующее отделение RMC добило остатки одного из отделений атаки и уничтожило абрамс :) 1 1 3 Kato, Lert, Otto и 2 других отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Miher 377 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2019 (изменено) 12 часов назад, terafrag сказал: После чего несуществующее отделение RMC добило остатки одного из отделений атаки и уничтожило абрамс :) Тера, я все понимаю, но отделение это минимум 5 человек, а не ты со Статиком Изменено 18 июня, 2019 пользователем Miher В реплее статика не заметил :) 3 Stelzz, asys и Soviet отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kypatop 553 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2019 (изменено) @Miher Так и запишем план на будущее: 1) делимся на группы по 4 человека; 2) уходим в рандом т.к. отделения не существует. Профит. P.s. странно, как же вы тогда уничтожили "отделение", если это "минимум 5 человек" ? Изменено 18 июня, 2019 пользователем Kypatop 1 Uktus отреагировал на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lukash 1 078 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2019 В 17.06.2019 в 09:57, Otto сказал: Разведка [DC] прямо на брифинге предложила пройти через север на предмет обнаружения объезжающего противника. Так и было сделано, отделение [DC] прошло через весь север. Но, обнаружить противника удалось лишь в нескольких километрах от зоны, что конечно не дало особо полезной информации. Как все было — на самом деле. 2 Tr1ble и Miher отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Miher 377 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2019 4 часа назад, Kypatop сказал: @Miher Так и запишем план на будущее: 2) уходим в рандом т.к. отделения не существует. Профит. Знаю один проект на котором бы вас покарали за такое 5 часов назад, Kypatop сказал: @Miher P.s. странно, как же вы тогда уничтожили "отделение", если это "минимум 5 человек" ? На сколько я помню вас же явно не два человека было очевидно же, реплей пересмотреть не имею возможности Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты