Jump to content

Добро пожаловать на проект
Weekly Open Games

Weekly Open Games — это проект для людей, которым интересен хардкорный тип игры. Мы стараемся максимально эффективно использовать структуру, слабые и сильные стороны, а также технику и вооружение различных сторон конфликта, но не ставим перед собой цель провести 100% сбалансированного боестолкновения. Командная игра, командное взаимодействие — фундамент нашего проекта.
О проекте WOG Как начать играть Правила серверов
Lex

Руководство по применению гаубицы Д-30 (усложненный мод)

Recommended Posts

То же самое, но с помощью ориентиров и для нескольких орудий (параллельный веер). При правильных действиях может упростить и ускорить процесс. ОН - основное направление, НЦ - направление на цель.

1. Подготавливаем позицию. Горизонтируем орудие(я) и с помощью буссоли (удобнее всего ставить ее на 10-20м сзади по центру) выставляем их в ОН (то, в котором ожидается большинство целей). Если орудий несколько - выставлять их перпендикулярно ОН, чтобы обезопасить расчет от ранений из-за нахождения на линии огня.

2. Находим отчетливо видный ориентир на расстоянии более 400м, желательно чтобы он был виден для каждого орудия и не перекрывался стволом при поворотах и подъеме орудия (на 3-10 часов от орудия). Если таких нет - находим отдельные ориентиры для каждого орудия, центрируемся по ним панорамой и записываем значение угломера. Вычитаем из угломера ОН, записываем.

3. Вычисляем дальность, НЦ и разницу высот любыми средствами (линейка (6000), дагр, микродагр вектор). Считаем от центра огневой позиции, если несколько орудий. Если НЦ вычислено в милах (6400) - нужно конвертировать в тысячные: mil / 6400 * 6000

4. Считаем и выставляем угломер. К НЦ прибавляем разность ОН и угломера, посчитанную на втором этапе. Прицел поворачивается, возвращаем его на ориентир движением пушки.

5. Подбираем с помощью таблицы нужный заряд и траекторию в зависимости от дальности, закрытости позиции и цели. При пологой траектории возможны рикошеты (в момент рикошета будет эффект взрыва, но не будет урона), после чего снаряд взорвется дальше, чем нужно. При крутой траектории больше разброс, время полета, но проще делать поправки по высоте.

6. Считаем возвышение. Этот этап почти не отличается от наведения минометов. Для записей над зеленой линией (пологая траектория) поправку по высоте прибавляем, если цель выше и наоборот. Для записей под зеленой линией наоборот.

7. Выставляем возвышение кнопками PgUp-PgDown, поднимаем/опускаем орудие, выравнивая уровень. Проверяем наведение на ориентир, отсутствие объектов и людей на линии огня, заряжаем необходимый снаряд и заряд и стреляем. Не стоим за каморой во время отката и вылета гильзы. Не ставим ящики друг на друга, они сгорают.

P.S. Основное направление и угломер на ориентир лучше подбирать круглыми числами, чтобы упростить расчеты. В идеале угломер и основное направление совпадут, или разница будет кратна тысяче. При использовании тысячных очень просто считать боковые поправки: на 1км смещение на одну тысячную в сторону отклонит снаряд на 1м, на 6км - на 6м и т.д. Кроме нативной перевозки присутствует рхсовская, которой можно перетаскивать пушку на небольшие дальности без транспорта http://www.rhsmods.org/w/towing

Edited by Player

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько игроков советуете мискоделам выделять для работы с Д30 в случае с одной, двумя, тремя гаубицами? Включая ресурсы для транспортировки.
Если можно, с обоснованием кто чем будет заниматься и почему эффективно будет именно так.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@crabeЕсли не вдаваться в ирл и исходить только из игровых потребностей, то минимум - 3 человека на пушку + командир для всего отделения. Расчеты по возвышению и направлению делаются общие для параллельного веера, потому командир способен все считать сам. Если на каждую цель наводиться буссолью, то еще один человек на нее. 2 заряжающих из-за того, что надо готовить заряды и подносить ящики, на что уходит куча времени. На транспортировку я бы никого не выделял, если миссия не требует постоянного движения

Edited by Player

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.