Jump to content

Добро пожаловать на проект
Weekly Open Games

Weekly Open Games — это проект для людей, которым интересен хардкорный тип игры. Мы стараемся максимально эффективно использовать структуру, слабые и сильные стороны, а также технику и вооружение различных сторон конфликта, но не ставим перед собой цель провести 100% сбалансированного боестолкновения. Командная игра, командное взаимодействие — фундамент нашего проекта.
О проекте WOG Как начать играть Правила серверов
RamZesIV

Дебрифинг миссии "На абордаж!", оборона, 23.08.14

Recommended Posts

План был продуман заранее, ножками пройдена вся карта, прокатился на абрамсе и каждому нашел позицию, предварительно проверив обзор с места наводчика. У экипажа танка Норри что-то не срослось, юг они не видели, хотя у меня получалось, но это было и не критично.
Дневная миссия с хорошей дальностью видимости, позволяющей по полной программе развернуться на технике, которой много.

АТАКА:
3 Т-72БА, 3 БМП-2, 3 БТР-70
разведотделение с тепловиком
ПТ-отделение с двумя метисами (с тепловиками) и конкурсом

Итого 9 единиц техники с тремя тепловиками и тремя переносными ПТРК.

ОБОРОНА:
4 танка "Абрамс", 2 ПТРК "Джавелин" с запасным выстрелом у каждого, 2 Мк19 и 2 М2

План изначально был такой:

 

Изображение

Но я просчитался, джав было не три, а две, поэтому восточная группировка осталась без нее.

Задумка была в том, чтобы не препятствовать противнику максимально быстро подойти в радиус поражения огневых средств обороны, проредить пехоту автоматическими гранатометами и наводить танки на технику супостата пехотой и тепловизорами джавелинов. Зайти в тыл уже подавленному и побитому автоматическими гранатометами противнику должен был только один фаертим HQ с единственной трубой. Они же на начальном этапе выполнили и роль разведки. На финальном этапе в тыл и фланг атаке должны были зайти и пятые. Экипажам танков из-за теплаков у врага была дана установка выкатываться только на поражение засветившихся целей и сразу уходить назад. Думал, что будет война разведки, поэтому позициям нашей разведки уделил внимания даже больше, чем позициям абрамсов. Была еще одна задача - дать повоевать максимальному количеству людей и не затягивать, поэтому навстречу никто не поехал и не пошел. По крайней мере, план такого не предусматривал.

На самой базе был один фаертим UN, в ближайшем городке на западе все остальные из UN с крупнокалиберным пулеметом М2 на крыше здания и танк Norri. У UN была самая ответственная и сложная задача - не пускать противника к базе и удержать контроль над своей позицией. Выбивание их из городка открывало противнику возможность выбить танк, вести оттуда разведку и осуществлять целеуказание, подогнать туда свою технику, работать переносными ПТРК. В ста метрах от городка на юг есть зеленка, от которой под прикрытием дыма и при подавлении парой бэх враг мог прорваться. 

Западнее городка, в небольшой зеленке с болотцами, сидели глаза обороны - расчет ПТРК "Джавелин", Хохмобот и Алькапуша - и стоял танк Ghost. Танк должен был стать сюрпризом для атаки при попытке прорыва, что и случилось. Не так, как хотелось, но свой вклад они внесли.

В северо-западном углу карты стоял абрамс Leo, который прикрывал танк Ghost и джаву с юга. Тоже пошло не по плану, но пострелять успели. В зависимости от ситуации они могли курсировать по северу и смещаться на резервную позицию для прикрытия базы, при этом оставаясь прикрытыми пехотой KND.

KND вместе со штабом, джавелином, двумя расчетами Mk19 и одним M2 располагались в Хагене, что на севере от базы, и в прилегающих к нему с востока зеленках для прикрытия автоматических гранатометов и резервной позиции танка Лео.

Вместе эти три танка, два отделения пехоты, две джавы, два Мк 19 и два М2 многократно перекрывали весь конгломерат из базы, населенных пунктов и прилегающих зеленок, при этом прикрывая друг друга.

Отдельную небольшую группировку на востоке составляли танк Кукурузера и пехотка пятых с выдвинутым вперед ПТ-фаертимом. Задача - разведка в том направлении и удерживание противника в пределах зеленки. 

Ну и диверсионно-разведывательный фаертим HQ на юге от базы с возможностью выдвижения и на восток, и на запад.

Немного напакостили обороне Russian Bears в составе трех бойцов, которые ушли в лес. Не помню, чтобы они были в штабе, где я разъяснял - никаких бойцов за пределами указанных позиций. На ДВ они тоже не выходили. Заявочку на них катать не стану, надеюсь, повторять не будут.

Единственное, что я упустил - это налаживание связи со всеми ключевыми единицами. HQ взяли штабную ДВ связиста-Генадиуса, но она заглючила и связь была через КВ UN. Хохмобот с джавой ДВ нашел, ПТ-фаертиму пятых лишнюю ДВ отдал Кукурузер. Серджио, второй джавелинщик, не сразу вышел на штабную КВ, а ДВ не было. Все всё время были на связи, в этом плане отработали отлично и почти без флуда. 

Забыл я на брифинге и вопрос доставки тяжелого вооружения и его БК на позиции. При планировании хотел сделать это при помощи танков, но на это меня уже не хватило, тащили пешком в несколько заходов. Да и опасно было гонять танки в качестве транспорта - ПТ-отделение противника могло алгануть на БТРе и пожечь их.

К двадцатой минуте отделения и огневые средства на рубежах, связь налажена. Через несколько минут пятые видят на юге от себя пехотинца, а HQ слышит звук двигателя:

post-119-0-58809000-1409192912_thumb.jpg

 

post-119-0-15189900-1409193014_thumb.jpg

 

post-119-0-34594700-1409193172_thumb.jpg

Почти сразу же случается и контакт у RB, вот только связи с ними нет и что за калаши в зеленке, с кем эти калаши воюют, непонятно. Наблюдатель на юге от зоны видит зеленый камуфляж. Пойди угадай, кто и почему.

Пятые на место метки "пех" ставят метку СпН и решаю отработать его из Мк19, но он сильно мажет и приходится корректировать мне через связку ДВ-КВ. Мк19 даю команду работать по СпН на юге от базы, но там просочился только один Dgors, остальные увязли в стычке с RB:

Изображение

 

Остальные силы идут мимо:

Изображение

 

 

Между собой и пятыми KND обнаружили какого-то призрачного пеха, хотя на реплее там пусто. Там проходили только пятые до этого и после:

Изображение

Изображение

 

 

По меткам создавалось ощущение, что основные силы идут-таки на городок:

Изображение

 

Восьмая минута стрима Кукурузера, командира танка восточной группы - появление меток на БМП, завязывается перестрелка с пехоткой, танковый фугас разрывает Пикачутку. Пятым поджопник - наблюдать должен был только наблюдатель, остальные должны были сныкаться и надеяться на удачу, а не провоцировать противника и вступать в бой. То же касается и танка Кукурузера - разрешение на открытие огня нужно запрашивать у штаба, чтобы не палить свою позицию. Незадолго до этого уточнял им задачу - открывать огонь только в случае прорыва по вашему направлению. Вам просто повезло, что противник на этом направлении вел себя невнятно, а SF с метисом уже ушел. Чуть позже Креч обнаруживает там же и танк.

В этот момент SF уже подходит вплотную к базе и Реформатор даже прорывается к ней, а KND начинает поливать ближайший к базе лесок из Мк19 и М2. HQ идет команда на выдвижение в тыл противнику. Чудом проходят в паре десятков метров от плотной группы чехов

Изображение

и со временем подходят к группе с меткой "БМП":

Изображение

С противоположной стороны на противника идет ПТ-фаертим пятых под руководством Креча. БМП сгорает, часть пехотки улепетывает к основным силам, а часть позже там и легла под совместным огнем HQ и 5thPK.

На 50-й минуте техника, ушедшая от пятых, уходит на север. Танк Норри сжигает БТР, а на северную кромку вываливается БМП Grom и начинает поливать базу, если я ничего не путаю. Джавелин молчит, танк Кукурузера ее не видит из-за зеленки, поэтому даю команду танку Лео выдвигаться на резервную позицию и отработку бэхи:

Изображение

Этот момент на стриме Лео, 1'31"40.

 

Но по пути Логин видит и параллельно с танком Норри отрабатывает БТР. Настолько параллельно, что были уверены в том, что это они его сожгли. Собираются выкатываться дальше для отработки БМП, но та переворачивается, а с запада, по самой кромке карты, идут на прорыв три танка противника. Спасибо КНД - все остальные были отвлечены. Отличная синхронизация - Лео, прикрывающий танк Гостов, ушел жечь БМП, поэтому прорвавшиеся танки расстреливают Гостов. Норри выкатывается на запад своего городка и в ответку сжигает один из атакующих танков. Лео по моему приказу едет на исходную позицию для встречи прорыва, но вступает в контакт с ними, не успев пройти - 1'34"46. Логин, стрелок танка Лео, снова стреляет одновременно с Норри и пуском джавелина, но Норри снова первый и сжигает второй танк, но абрамс Лео выбивают и третий танк, потеряв стрелка, уходит назад. Даю команду пятым двигаться на зачистку противника с тыла. Танк Норри сжигает последний из трех алгующий БТР. Венгос, ассист северного джавелинщика, садится в танк Лео, у которого сбит только левый трак, но стрелять из него не может. Кукурузер требует экшена, отправляю его в Хаген, где сижу сам. UN докладывает о противнике на базе, отсылаю на базу KND, а расчет Мк19 RE в городок на позиции UN. Норри жалуется на подходящую пехотку и отсутствие прикрытия, хотя по реплею ближе позиций Генадиуса на тот момент никто не подошел: 

Изображение

 

Отправляю его на север, где они ловят ракету метиса или конкурс БМП. Они хотели на северную оконечность городка, но я, услышав про пехотку врага, отправил их подальше. Пехотка врага вымирает, уцелевший танк вместе с БМП идет на базу, проходит мимо и нарывается на абрамс Кукурузера - 39"40. Т-72БА выдерживает два или три попадания бронебойными и не загорается, но останавливается и замирает. Рядом с абрамсом что-то взрывается, Кукурузер в панике сдает назад и топит машину в прудике. Два члена экипажа успевают выбраться из тонущего танка, занимают выбитый Т-72 с неработающей башней. Ушедшая в сторону БМП курсирует и поливает из пушки во все стороны, подъезжает в упор ко мне, дает поджопник, притормаживает за стеночкой и уезжает в поля перезаряжать ПТУР:

Изображение

В это время джавелинщик вылетел, а второй расчет уже пустой и бежит в городок. БМП возвращается к базе, Кукурузер на трофейном Т-72 подъезжает к ней в упор, таранит, одновременно пускает ПТУР и все дружно умирают. Техники больше нет, у обороны подавляющее преимущество в живой силе и пара М2.

Изображение

ПОБЕДА!

Считаю, что это был проигрыш атаки, а не выигрыш обороны. Три тепловизора давали возможность работать по всей карте, но противник не пытался идти широко и, похоже, почти не уделял внимания разведке с тепловизорами. Противник заперся в зеленке, сам себя локализовал, кастрировал свои огневые средства и целиком полагался на танковый раш. Танки противника участвовали в бою всего 3-4 минуты. Джавелины обороны никакого ущерба атаке не нанесли - то невозможность навестись из-за растительности, то лаг, то другие поражали быстрее - но идеально отработали в качестве разведки.

Большая просьба к KND, пятым и экипажу танка Кукурузера - прислушиваться к приказам КС. Не нужно спорить, без согласования выдвигать людей и открывать огонь. Хотите разнообразия в тактике - слушайте приказы.

Всем спасибо!

Edited by RamZesIV

Share this post


Link to post
Share on other sites
Считаю, что это был проигрыш атаки, а не выигрыш обороны. Три тепловизора давали возможность работать по всей карте, но противник не пытался идти широко и, похоже, почти не уделял внимания разведке с тепловизорами. Противник заперся в зеленке, сам себя локализовал, кастрировал свои огневые средства и целиком полагался на танковый раш. Танки противника участвовали в бою всего 3-4 минуты. Джавелины обороны никакого ущерба атаке не нанесли - то невозможность навестись из-за растительности, то лаг, то другие поражали быстрее - но идеально отработали в качестве разведки.

Ну и вывод, спасибо посмеялся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
HQ ушли без ДВ

ДВ, как и договаривались на брифинге? я взял у -=UN=- genaDeus -. К сожалению рация вообще не включалась, а после её дропа на землю даже не поднималась, хотя в текстурах не застревала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
прислушиваться к приказам КС. Не нужно спорить, без согласования выдвигать людей и открывать огонь

Все приказы были исполнены, а держать снайпера в толпе своей пихотки считаю глупой идеей, поэтому он и его крыша пошли наблюдать. 

 

 

Не нужно спорить, без согласования выдвигать людей и открывать огонь

 

Дать повоевать максимальному количеству людей

 

У меня в голове эти понятия  как-то сталкиваются, ибо тактическая инициатива в рамках плана КС - это и есть "повоевать" в моём понимании. Тем более, что это были не рандомщики какие-то, а глаза и уши отделения.

:(

 

в штабе, где я разъяснял - никаких бойцов за пределами указанных позиций

Я чёт прослушал это. Выходит, был на волосок от трибунала. :wacko:

Edited by crabe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так "все приказы были исполнены" или "держать снайпера в толпе своей пихотки считаю глупой идеей, поэтому он и его крыша пошли наблюдать"? Кто ж захочет нормально готовиться к командованию стороной, если ты считаешь план набором глупых идей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приказ был расположить группы ТТ1 и ТТ2 на указанных позициях. Он был исполнен. Хотя вру: Mk19, в нарушение приказа, оттащили дальше лесистого холма, ибо стрелять через деревья как второй АГС мы не захотели.

По снайперу твоих приказов не было.  Не понимаю, зачем ты отнёс слово "глупо" на свой счёт, ведь писал я про свои размышления и идеи.

И это распространение одного слово "глупо" сразу на весь план КС, да ещё и в чужой голове. Зачем ты это делаешь? Взываешь к моей совести или пытаешься сделать мою безмерную вину перед КС ещё более безмерной? :)

 Учту, конечно, что одним КС с требованиями буквального исполнения приказа оказалось больше. Будто что-то плохое...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чет как-то кисленько. А где записи расстрела из Мк19 от атакующей пехотки и кто вообще был командиром атаки? Судя по статистике, КСа не было?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@RamZesIV, у нас на тех выходных вообще командования не было ни на одной миссии. Танковая атака была организованна мной, когда стало ясно, что поражение  неизбежно. Либо выкатывать танки из леса и гореть от засадных абрамсов, либо попробовать пройти по флангу и уничтожить абрамсы. Все было бы хорошо, если бы не джавелины. Минус два танка за 20 секунд это слишком. Хотя бы два абрамса успели подбить в ответ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так танки не джавелины сожгли, вся техника атаки была сожжена абрамсами и трофейным Т-72. Первая джава просто не успела долететь, танк уже взорвался, вторая забаговала и улетела в неизвестном направлении. Третья влетела в бэху в тот же момент, когда и ПТУР Кукурузера. Джавелинщики до сих пор убиваются, что без фрагов остались. И разведкой тоже занималась только одна из джав, вторая или была без связи, или вылетала, или бегала по позициям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.