RamZesIV

Дебрифинг миссии "Восход" от 17 октября, атака, победа

В теме 10 сообщений

Миссия сложна для обороны из-за наличия у атаки трех ударных вертолетов при ограниченных средствах ПВО, превосходства атаки в технике, ПТУР "Метис" с тепловизором в отделениях и больших открытых пространств. У атаки тоже есть сложности - на дистанции сложно отличить Bradley от Linebacker и PIVADS. Ну и общие проблемы - отключены дополнительный канал, дающий возможность видеть метки других отделений своей стороны, и отключен захват цели через клавишу "TAB", что сильно усложняет работу ПВО и Ка-52.
 
Времени хорошо подготовиться не было, а до сих пор атака проходила удачно только при проходе через Сафидаб. Так и решили.
 
Дано:

атака - два взвода с БМП-3, двумя БМП-2 и штабным УАЗиком в каждом; два Ми-24 и Ка-52, медики на воднике и СпН с тепловиком и конкурсом на БРДМ-2, в каждом отделении ПТУР "Метис" с одним выстрелом;
оборона - четыре M2A2 Bradley, M113 PIVADS, M6 Linebacker, четыре хаммера с М2, 3 невооруженных хаммера, медицинский Stryker, два 120 мм миномета; слышал про модные ПТ-мины с оптическим детонатором, но не нашел; минимум 4 ПТУР "Dragon" и два ПТУР "Javelin".
 
 
pre_1414104090__.jpg


План:

Проскакиваем севернее Заварака и разворачиваем атаку через ущелье Сафидаба с прикрытием каждого фланга из Ми-24 и одним отделением с БМП. Ка-52 занимается разведкой по основному направлению удара, СпН проходит через месторождение Нагары, занимается разведкой и уничтожает стянутую к взлетке технику с тыла.
 
Реализация:

GROM, командование второго взвода, на УАЗике едет до Имарата и обеспечивает проход основной колонны. При просмотре видео и реплея возникло два вопроса - зачем притормаживать перед Имаратом для высадки Экзибита, рискуя подойти на позиции прикрытия перекрестка позже противника и почему не проехали на метку сто метров западнее поворота. Враг уже мог быть на позиции и ничто не мешало ему отработать перекресток с дистанции, не заходя в сам Имарат.

pre_1414103917____.jpg

Штабное отделение вместе с КС наблюдает следующий перекресток в направлении Саграма. Вся колонна собирается возле него и ждет, пока GROM не разведает общую точку сбора в конце дороги севернее Заварака. Пятые сделали LZ слишком далеко от Имарата
 
pre_1414104006__lz_.jpg
 
и к тому моменту, когда они дошли до перекрестка, авангард колонны уже прошел Саграм, а в арьергарде, у следующего перекрестка, был штабной УАЗ.
 
pre_1414104054____.jpg
 
Оборона в это время массово располагается на западе от зоны.

pre_1414107025______.jpg

После прибытия колонны GROM смещается южнее и наблюдает Пари-Сиах. KND.TT выдвигается на 2214 для прикрытия восточного фланга атакующей группы, RE на гряду высот с 2156 на юге для прикрытия фланга западного.
 
pre_1414107160___.jpg
 
В районе Шамали метка для вертушки [iD]Clermont, Пари-Сиах и дороги поблизости контролирует Rino со стрелком [RE]Harex, вертушка с [RE]Leo и [RE]Hohmobot, который так и не привел родителей, работает по центру. Лео все время рвался полетать в качестве разведки над всем Такистаном, рассказывая сказки о том, какой замечательный Ка-52, но я настоял на курсировании над основной группой.
 
FOX попросил вернуться для наблюдения Заварака, а Рино перехватил в Саграме подъехавших шоколадников - пятых. Отдаю приказ на отработку, туда же напросились медики [KND.TT]Xaec и Miron. Отпустил с условием не подъезжать близко и наводить вертушку с дистанции, а потом зачистить и потдвердить, но тут с ними случился Креч.

pre_1414107267____.jpg

Водник ушел в пользу ополовиненных пятых, которые решили на нем ретироваться, но испугались [KND.TT]Anti. Который запоздал на начало миссии, шел пешком с респа и оказался у них на пути при подъезде к Бастаму с востока. Героически умер, а потом Креч сделал нам по старой памяти одолжение, разбив пятых о камень и вуаля - от пятых остались только Hunter да MyxTap. Из которых в Расмане один нечаянно умер, а второй упал в бессознанку и отходил до конца боя. Минус отделение. 

Тем временем на Пари-Сиахе сгорела Bradley UN, да и пехотке навтыкали, потеряв только одного бойца KND.TT. Поняв, что оборону атаки не пробить, остатки пехотки рассеялись и погибли, хотя часть уже в Расмане. Еще минус отделение.

БМП так горячо любимого мной Пикачутки лезет поперек батьки нафрагать и сгорает от нетерпения. Поделом. Следом скатывается и БМП RE, что вызвало легкий ступор. Потом к ним присоединяется и БМП FOX.
 
pre_1414107481___.jpg
 
 
pre_1414107823__.jpg
 
БМП FMF не нравится тенденция и она просит поменять направление. Отправляю их на месторождение Нагары. Расчитывал на то, что к тому моменту там давно будет СпН ID, который с тепловиком все разведает и наведет, а с воздуха их поддержит вертушка ID. Пехота FMF пошла по основному направлению атаки. БМП GHOST тоже не торопилась идти на штурм и сначала спряталась в тылу, а потом вышла на 2201. Где в нее на стрелка потом сел Краб и выпустил почти весь БК. И обещал показать видео, кстати. Там БМП и простояла. KND.TT, тем временем, прошли до той же 2201, перед концом миссии двинули дальше и случился триггер. RE после прохода основных сил двинули на северный угол базы, слезно просили помощи вертушки или БМП для отработки укреплений и там их и застало окончание миссии. Отдельно упомяну и штабное, в котором, помимо меня, были [RE]Darkin[K], [sD]Lis, [sD]Leon и aksel. В штабе всех предупредил - никого не ждем. Вылетел командир - сели и поехали по маршруту. Командир доберется сам пешком или на попутках. Поэтому и самому пришлось бросить на респе взводного медика курсанта RE Даркина, заплутавшего в лагах. Которого потом прихватили медики, но при отъезде с промежуточной точки сбора счастливчик выпал из водника и забыл, что медик. Пришлось развернуться и подобрать его. Дальше штабное отделение заняло круговую вокруг КС и в самом конце по трупам павших союзников беспрепятственно вошло в зону, включив вместе с RE триггер. GROM до конца воевали с UN и совместно с KND.TT и FOX держали выход с Пари-Сиаха на север. Перед самым триггером сообщили о захвате ПТУР "Дракон" и получили задачу сдвинуться к 2201 и охранять БМП GHOST.
 
pre_1414108078__.jpg
 
Из трех вертушек только одна вертушка, Rino и [RE]Harex, летала до конца, отрабатывала цели, всегда была на ДВ и выполняла все приказы и израсходовала весь БК. Пилот Ка-52, Лео, получил по жопке за пролет над Лалезаром, хотя этот вопрос мусолился в штабе. Смирился и кается. Но пролет Лалезаром ему простили, а вот при отработке северо-восточного укрепления по нему выстрелили джавелином. Если от ракеты Linebacker'а уходит и Ми-24, то джава Ка-52 уронила. Третья вертушка, ID, поначалу держалась на связи и курсировала почти в районе своей метки, исправно дожидаясь приказа, но потом сорвалась, ушла в Лалезар, отрабатывала 2125 со скоплением техники, даже сожгла PIVADS, как я понял, и поубивала стрелков хаммеров, но упала. Со стороны экипажа были попытки общаться по ДВ, но я смог разобрать только, что они штаб не слышат. Просил ретранслировать RE, которые были к Шамали ближе всех, но те тоже Клермонта слышали плохо. Казалось бы, ничего не мешает вертушку пролететь пару км ближе к штабу и связаться с ним, но они этого не сделали и упали. Это очень неприятный факт. Вот где стояли метки на брифинге для СпН и вертушки ID:

pre_1414108460____.jpg

PIVADS должны были выбить СпН, который тоже был ID и ничего сделать не успел, насколько я могу судить по реплею. И на связи он не был, и через вертушку не пытался ретранслировать свои сообщения, и БМП FMF не смогла с ними связаться. БМП FMF, вообще-то, там нечего было делать без наводки и прикрытия СпН, но парни решили иначе и выкатились юго-восточнее Нагары, сразу получив заряд ПТУР TOW. Как оказалось, СпН ID к тому моменту, имея БРДМ, только подходил и растянулся на почти 2 км.

pre_1414108789__.jpg

При поддержке БМП и Ми-24 СпН с конкурсом и тепловизором мог натворить немало дел. Тепловик для разведки, конкурс для отработки ПВО, вертушка для отработки и подавления и выход на сцену БМП-3. У самовольного ухода вертушки ID есть еще один аспект - они пропустили две или три единицы техники, которая везла пехоту в зону. Если бы вертушка оставалась на своих позициях и ловила возвращающиеся силы обороны, миссия бы закончилась еще раньше.
 
pre_1414108313__-24_id.jpg

Итог - убедительная победа атаки. Почти в полном составе уцелели GROM, RE, СпН ID, частично KND.TT вместе с БМП, половина GHOST с БМП, штабное в полном составе и, возможно, экипаж Ми-24.

Резюме:

Атака создала локальное численное преимущество и преимущество в огневой мощи, обезопасив фланги и тыл. Оборона, несмотря на очевидное направление атаки, не предприняла мер противодействия, кроме безуспешной попытки пятых и кучкования техники на 2125.
 
Оценочки:

KND.TT - зачет! Всегда на связи, отличная координация, максимальная эффективность - все как всегда.
RE - зачет, хотя бэха сгорела зря. Фланг закрыт, всегда на связи, до последнего момента действовали единой группой, оставили на высотке прикрытие - метис.
FOX - зачет! Терпеливо крыли пуканчик, не рвались отработать пятых в Саграме, четко реагировали на приказы и без проволочек сорвались в штурм.
GHOST - не тормозили, но не всегда были на связи, спрятали БМП в тылу, потом на 2201. В целом зачет, но надо повышать эффективность.
RB - ушли с респа последними, пропали с ДВ в разгар боя, алганули вопреки приказу и сгорели первыми. Пехотка отработала на уровне. Это все Пикачутка виноват, он вам карму портит. Пехотке зачет, Пикачутке по жопке.
GROM - зачет, но за меточками надо следить и не надо высаживать Экзибита, когда каждая секунда может стоить атаке очень дорого.
FMF - пехоте зачет, БМП на пересдачу.
СпН ID - пересдача.
Вертушка ID - незачет.
Вертушка Лео - зачет с укором.
Вертушка Рино - зачет! Одни только 13 подтвержденных тушек чего-то стоят.

Всем спасибо! Пересдача сегодня! Хохмобот отчислен.

Ну и снова спасибо великому и ужасному [RE]Sergio за помощь при подготовке плана.
Изменено пользователем RamZesIV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

RamZesIV, главная проблема обороны, что у них из ПВО 1 Пивас с 1/2 БК и слепой Лайнбрейкер. А мастерству стрельбы из Джав и Тоу по вертам ни кто не обучен. Авиация затащила, без вариантов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У КНД тактикул был только на месторождении, играло очко и очень старались не сдохнуть.

Потом тир и избиение. В силу того, что много ныкался в обороне, достаточно хорошо знаю все нычки на аэродроме, все их отработал с арканов и 2A72. Шлёпнули из метиса Водник, на котором пятые приехали в Расман, правда в нём никого не было. А ещё я сжёг AC-130, я крутой  :lol:.

 

 

Надоело на этой миске выигрывать в атаке. В прошлый раз проиграли, когда шли через Джабал-Ас-Сарадж, но из-за своей дурости.

Накидайте предложений по балансировке этой  миски без добавления новых коробочек.

Я могу взяться за реализацию.

Мне видится следующий выход:

- полный БК Вулкану

- Добавить одну ракету для джавелина

- Замена одной/всех БМП-3 на БМП-2.

Изменено пользователем crabe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@SigiL,

по моему, для атаки отсутствие меток это бОльшее неудобство, чем для обороны. Разве не так?

С возможностью ставить метки пилоты Аллигатора смогут по радару их понаставить. Наземка сможет координировать натиск с разных направлений, а не как сейчас - с одного.

Изменено пользователем crabe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@crabe,  БК вулкану, Доп. канал, Заменить Лайнбрейкер на Брэдли, Добавить Авенджер. Вот тогда красных можно не трогать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм, спорно как-то. Предлагаю переехать сюда для обсуждения правки Восхода, чтобы не засирать Рамзесу дебрифинг.

 

P.S. Хочу в обороне поиграть, кстати. Уж точно разнообразнее, чем Гуглово.

Изменено пользователем crabe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еслиб я вовремя не алганул то много бы кто пососил от бредли и дракона. Считаю что сделал я все как надо. В тот момент перед алгой бредли с аэро сильно крамсал пехотку, ту которая спускалась в Расман с востока. Своими дейстриями и вышел на вполне прикрытую позицию, уничтожил расчет Дракона, покрамсял пехотку, подавил бредли и заставил ее сместиться и прекратить огонь, таким образом я обеспечил необходимый шухер на аэродроме, для того чтобы техника и пехота смогли подойти на необходимые позиции. А пососил я от бредли которая стояла на парисиахе. Считаю себя Героем который отдал свою жизнь за тех парней которые позже победили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по поводу потери бэхи была классическая ситуация: 

командир- Отработайте Хаммер!

экипаж- Не вижу!

командир- Он возле мед.палатки! Дай очередь фугасами!

экипаж- НЕ ВИЖУУ!!! Щас подъеду ближе! ПУСК! ПУСК!!! ПУСК!!!!

командир (ДВ) - Бэха "минус"(((((

 

А если серьезно, то был план тихо подкрасться к западному бункеру и лупить из низинки лайк э про, но там каким то чудом оказалась Бэха RB, которая лупила с вертухана не убирая пальцев с гашетки, получила ПТУР и запалила наше место. Говоря наше я имел в виду нашу метку на брифе, ибо метки RB я там что-то не припомню.... Может проясните ситуацию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
@Simich,Хз че там за план был карт небыло, занимал удобную позицию для стрельбы, подкрался как считал нужным для прекрытия своего отделения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу