Ram3esIV 2 218 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 Купил усилитель NAD 236 и завтра-послезавтра беру акустику. Боюсь пролететь с выбором, поэтому хотелось бы посоветоваться с кем-то опытным в этой сфере. На мнение участников специализированных форумов полагаться не могу, потому что хрен знает, что за люди и они витают в своих представлениях о звуке, не всегда пересекающихся с моими. Грубо говоря, есть два представления о правильном звуке - правильная передача реальности (считай, идеальная идентичность) и вкусная/комфортная ее подача. Первое - это максимально ровная АЧХ, минимум искажений, стрессоустойчивость, правильная (реалистичная) ширина, глубины и широта сцены, высокое разрешение. Отсюда вырос Hi-End. Второе - это нюансы в АЧХ, делающие звук более приятным и/или комфортным. Такие компоненты не копируют реальность, а преображают ее. Через такой тракт гитара звучит мясистее, аккордеон живее, а голова не болит от изобилия деталей и информации, поэтому слушать можно в режиме 24/7. С точки зрения адептов первого течения все, что относится ко второму, брак и любители этого брака говноеды. С точки зрения адептов же второго направления аппаратура, построенная в парадигме копирования реальности, скучна и не представляет интереса. Я о существовании такого разделения узнал только недавно и выяснилось, что являюсь говноедом. Мне нравится звучание акустики Radiotehnika S-30 первой версии через подобранный усилитель. Эти колонки в 1984 году покупал еще отец и передал в наследство. Акустика требовала профилактики - перепайки подводов, замены всей проводки, герметизации кабинета и посадочных мест динамиков, проверки фильтра, продувки динамиков от механического мусора. Но после акустика хорошо себя показала в сравнении с парой Canton Chrono 503.2 стоимостью 65 тысяч за пару. Кантоны звучат по многим параметрам лучше, но очень скучно. Они не дают эмоций, а обилие низов просто забивает середину и маскирует детали и фактуру в звуке. А любые струнные инструменты и аккордеон на S-30 даже звучат лучше - реалистичнее и вкуснее. Решил купить современную акустику, но сомневаюсь, стоит ли оно того. Реально ли современная ширпотребная акустика понравится после S-30, которые, по слухам, слизаны с винтажной английской акустики. Цена вопроса 30-40 тысяч. Нашел новые, еще в пленке и не знавшие усилителя, Focal Chorus 807 V всего за 33 тысячи и спецы их под мои предпочтения одобряют, но сомнения все равно есть. S-30 очень дружат с Sennheiser 600HD, которые можно слушать круглосуточно - ни усталости, ни дискомфорта. Темный эталонный звук. Но есть акустика и уши, от которых очень быстро устаешь. Даже усилитель может вызывать раздражение, если это бюджетный Onkyo. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-[SF]- DevastaTOR 448 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 С позиции дилетанта сужу, но у меня к любой окраске звучания уши привыкают за неделю. Даже к Сенхайзерам мог бы привыкнуть, чья окраска обычно людям либо очень нравится, либо не нравится категорично (я к последним отношусь). Это я к чему... Бюджета 30-40 тысяч хватит на самый изощрённый кастомный комплект трехполосной акустики с головками Асалаб, коих сотни, на любой вкус, если делать самому (за исключением распила под короба на станке). Есть и изыскания по построению АС с звучанием различных моделей советской акустики, проекты по перестройке советских АС на современные комплектующие. Какие вообще могут быть в ценовой категории 10 т.р. - 100 т.р. муки выбора? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ram3esIV 2 218 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 Даже если делать самому, звучание все равно остается под вопросом. Если фабричную акустику можно послушать в салоне или на ютьюбе, потому что ее много и кто-то наверняка выложит их звучание, то с самопалами это рулетка. АС - это не просто короб с динамиками. Знакомый делал сам акустику, проектировал в специальной аудиолаборатории при институте. Его потом люди одолели с просьбами продать, комплект ушел за два килобакса. Так вот после прослушивания приведенных в порядок S-30 он сказал, что это близко к Hi-End. Просто в совке была отвратительная культура производства, все надо доводить до кондиции руками. Желательно и пары динамиков и элементов подбирать по параметрам, потому что у гостов нехилый разброс - 10% от номинала. Да и просто не хочу делать сам. Зачем тратить на это время, если есть деньги? Я уже и усилитель не хочу делать сам - после того, как послушал NAD. Потому что просто сделать недорого работающий усилитель не проблема. Проблема сделать усилитель с желаемыми параметрами. Когда слушал NAD 326 в салоне, лыба сама расползалась. Он стоит 31 штуку. После него поставили другой, за 32 - вата и дребезг, никакого удовольствия, хотя бренд очень именитый. Кто даст гарантию, что самопал зазвучит хотя бы наполовину так хорошо, как звучит NAD? Именно энергично, как мне нравится, а не с упором на верха, от которых болит голова? Я и советский усилитель "Вега" купил, чтобы телевизор на кухне с нормальным звуком смотреть. Тоже пришлось с паяльником повозиться. А после NAD'а понял, что место "Веги" на помойке. Так что только фирменные компоненты с известным звучанием и характеристиками. Но у нас в городе только один салон подобной техники и полочники они не возят, иначе можно было бы поехать со своим усилителем и послушать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-[SF]- DevastaTOR 448 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 С одной стороны - на Асалабах специализируется огромное количество мастерских. Многие проекты реализуются массово, типа 5+1 Александрова, звучание и характеристики известные. Самому в твой бюджет и не придётся делать. В пример - рязанцы из Радио-Профи. С другой стороны винтажная АС в пленке, за те же деньги, которую ни разу не включали. Изучены вдоль и поперёк, но за долгие годы с акустикой могло произойти что угодно. Посыпаться подвес, например. Просто от старости. В чем тогда вопрос? Хочется, деньги есть - пойди да купи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ram3esIV 2 218 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 Не, фокалы не винтаж, это современная акустика. Просто чувак хотел собрать на них полный кинотеатр, но после подскока доллара понял, что не осилит, а эту пару уже успел купить. И вот года три, как я понимаю, они у него просто лежали даже без усилителя, так что они в идеальном состоянии. Винтаж тоже можно взять, но спецы не советуют - там проблемы и со старением, и с комплектующими. Если на S-30 уже два раза без проблем менял подводы и можно легко найти любую комплектуху, то с японским винтажом будут проблемы. Вопрос озвучивал - совместимость с моими ушами, хотелками и купленным усилителем. ЗЫ: послушал 5+1 Александрова - понравилось. Очень деликатные и объемные, но все равно надо слушать вживую и на известных треках, где каждый нюанс знаком. В следующий раз поеду слушать акустику уже в Москву, тогда может и соберу самопал. Опять же после фокалов будет с чем сравнить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-[SF]- DevastaTOR 448 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 1 час назад, DevastaTOR сказал: С позиции дилетанта сужу, но у меня к любой окраске звучания уши привыкают за неделю. Даже к Сенхайзерам ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ram3esIV 2 218 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 Акустика - это не только окраска. Есть микро и макродинамика, фактурность, детальность, широта и глубины сцены, позиционирование и широта образов, разборчивость на разных уровнях нагрузки, стрессоустойчивость к тяжелым жанрам. Воздушность, синтетичность. Чувствительность. Может быть прекрасный бархатный вокал в джазе и просто мутная каша на Slipknot или Korn. Любитель джаза похвалит, любитель тяжеляка будет плеваться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ram3esIV 2 218 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2018 Купил Focal 807, если вдруг кому интересно. Долго привыкал, но звук в связке с усилком отличный. Пересматривал все любимые фильмы и переслушивал музыку, первое время наушниками вообще не пользовался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты