Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ram3esIV

Аудиофилы - Hi-Fi и Hi-End.

Recommended Posts

Купил усилитель NAD 236 и завтра-послезавтра беру акустику. Боюсь пролететь с выбором, поэтому хотелось бы посоветоваться с кем-то опытным в этой сфере. На мнение участников специализированных форумов полагаться не могу, потому что хрен знает, что за люди и они витают в своих представлениях о звуке, не всегда пересекающихся с моими. Грубо говоря, есть два представления о правильном звуке - правильная передача реальности (считай, идеальная идентичность) и вкусная/комфортная ее подача. Первое - это максимально ровная АЧХ, минимум искажений, стрессоустойчивость, правильная (реалистичная) ширина, глубины и широта сцены, высокое разрешение. Отсюда вырос Hi-End. Второе - это нюансы в АЧХ, делающие звук более приятным и/или комфортным. Такие компоненты не копируют реальность, а преображают ее. Через такой тракт гитара звучит мясистее, аккордеон живее, а голова не болит от изобилия деталей и информации, поэтому слушать можно в режиме 24/7. С точки зрения адептов первого течения все, что относится ко второму, брак и любители этого брака говноеды. С точки зрения адептов же второго направления аппаратура, построенная в парадигме копирования реальности, скучна и не представляет интереса. Я о существовании такого разделения узнал только недавно и выяснилось, что являюсь говноедом. Мне нравится звучание акустики Radiotehnika S-30 первой версии через подобранный усилитель. Эти колонки в 1984 году покупал еще отец и передал в наследство. Акустика требовала профилактики - перепайки подводов, замены всей проводки, герметизации кабинета и посадочных мест динамиков, проверки фильтра, продувки динамиков от механического мусора. Но после акустика хорошо себя показала в сравнении с парой Canton Chrono 503.2 стоимостью 65 тысяч за пару. Кантоны звучат по многим параметрам лучше, но очень скучно. Они не дают эмоций, а обилие низов просто забивает середину и маскирует детали и фактуру в звуке. А любые струнные инструменты и аккордеон на S-30 даже звучат лучше - реалистичнее и вкуснее.

Решил купить современную акустику, но сомневаюсь, стоит ли оно того. Реально ли современная ширпотребная акустика понравится после S-30, которые, по слухам, слизаны с винтажной английской акустики. Цена вопроса 30-40 тысяч. Нашел новые, еще в пленке и не знавшие усилителя, Focal Chorus 807 V всего за 33 тысячи и спецы их под мои предпочтения одобряют, но сомнения все равно есть. S-30 очень дружат с Sennheiser 600HD, которые можно слушать круглосуточно - ни усталости, ни дискомфорта. Темный эталонный звук. Но есть акустика и уши, от которых очень быстро устаешь. Даже усилитель может вызывать раздражение, если это бюджетный Onkyo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С позиции дилетанта сужу, но у меня к любой окраске звучания уши привыкают за неделю. Даже к Сенхайзерам мог бы привыкнуть, чья окраска обычно людям либо очень нравится, либо не нравится категорично (я к последним отношусь).

Это я к чему...

Бюджета 30-40 тысяч хватит на самый изощрённый кастомный комплект трехполосной акустики с головками Асалаб, коих сотни, на любой вкус, если делать самому (за исключением распила под короба на станке). Есть и изыскания по построению АС с звучанием различных моделей советской акустики, проекты по перестройке советских АС на современные комплектующие. Какие вообще могут быть в ценовой категории 10 т.р. - 100 т.р. муки выбора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже если делать самому, звучание все равно остается под вопросом. Если фабричную акустику можно послушать в салоне или на ютьюбе, потому что ее много и кто-то наверняка выложит их звучание, то с самопалами это рулетка. АС - это не просто короб с динамиками. Знакомый делал сам акустику, проектировал в специальной аудиолаборатории при институте. Его потом люди одолели с просьбами продать, комплект ушел за два килобакса. Так вот после прослушивания приведенных в порядок S-30 он сказал, что это близко к Hi-End. Просто в совке была отвратительная культура производства, все надо доводить до кондиции руками. Желательно и пары динамиков и элементов подбирать по параметрам, потому что у гостов нехилый разброс - 10% от номинала. Да и просто не хочу делать сам. Зачем тратить на это время, если есть деньги? Я уже и усилитель не хочу делать сам - после того, как послушал NAD. Потому что просто сделать недорого работающий усилитель не проблема. Проблема сделать усилитель с желаемыми параметрами. Когда слушал NAD 326 в салоне, лыба сама расползалась. Он стоит 31 штуку. После него поставили другой, за 32 - вата и дребезг, никакого удовольствия, хотя бренд очень именитый. Кто даст гарантию, что самопал зазвучит хотя бы наполовину так хорошо, как звучит NAD? Именно энергично, как мне нравится, а не с упором на верха, от которых болит голова? Я и советский усилитель "Вега" купил, чтобы телевизор на кухне с нормальным звуком смотреть. Тоже пришлось с паяльником повозиться. А после NAD'а понял, что место "Веги" на помойке.

Так что только фирменные компоненты с известным звучанием и характеристиками. Но у нас в городе только один салон подобной техники и полочники они не возят, иначе можно было бы поехать со своим усилителем и послушать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С одной стороны - на Асалабах специализируется огромное количество мастерских. Многие проекты реализуются массово, типа 5+1 Александрова, звучание и характеристики известные. Самому в твой бюджет и не придётся делать. В пример - рязанцы из Радио-Профи.

С другой стороны винтажная АС в пленке, за те же деньги, которую ни разу не включали. Изучены вдоль и поперёк, но за долгие годы с акустикой могло произойти что угодно. Посыпаться подвес, например. Просто от старости.

В чем тогда вопрос? Хочется, деньги есть - пойди да купи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, фокалы не винтаж, это современная акустика. Просто чувак хотел собрать на них полный кинотеатр, но после подскока доллара понял, что не осилит, а эту пару уже успел купить. И вот года три, как я понимаю, они у него просто лежали даже без усилителя, так что они в идеальном состоянии. Винтаж тоже можно взять, но спецы не советуют - там проблемы и со старением, и с комплектующими. Если на S-30 уже два раза без проблем менял подводы и можно легко найти любую комплектуху, то с японским винтажом будут проблемы.

Вопрос озвучивал - совместимость с моими ушами, хотелками и купленным усилителем.

ЗЫ: послушал 5+1 Александрова - понравилось. Очень деликатные и объемные, но все равно надо слушать вживую и на известных треках, где каждый нюанс знаком. В следующий раз поеду слушать акустику уже в Москву, тогда может и соберу самопал. Опять же после фокалов будет с чем сравнить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DevastaTOR сказал:

С позиции дилетанта сужу, но у меня к любой окраске звучания уши привыкают за неделю. Даже к Сенхайзерам ...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Акустика - это не только окраска. Есть микро и макродинамика, фактурность, детальность, широта и глубины сцены, позиционирование и широта образов, разборчивость на разных уровнях нагрузки, стрессоустойчивость к тяжелым жанрам. Воздушность, синтетичность. Чувствительность. Может быть прекрасный бархатный вокал в джазе и просто мутная каша на Slipknot или Korn. Любитель джаза похвалит, любитель тяжеляка будет плеваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил Focal 807, если вдруг кому интересно. Долго привыкал, но звук в связке с усилком отличный. Пересматривал все любимые фильмы и переслушивал музыку, первое время наушниками вообще не пользовался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.